dauphin

Famille des delphinidés

Informations et caractéristiques

Les dauphins sont des mammifères marins appartenant à l'infra-ordre des cétacés. L'existence de plus de 40 espèces de dauphins est considérée, divisée en 17 genres. Ce nombre n'est pas aussi précis, car il existe certaines incohérences scientifiques concernant le nombre d'espèces et de sous-espèces. Cependant, nous savons que sa diversité est assez large.

Dans le groupe des dauphins, les dauphins ou dauphins océaniques (de la famille des Delphinidae) et les platanistoïdes, mieux connus sous le nom de dauphins des rivières, sont identifiés. Les premiers sont les plus abondants et sont principalement situés dans les mers et les océans. Ceux de la rivière, quant à eux, résident dans des environnements d'eau douce et leurs caractéristiques physiques sont très particulières.

Les épaulards sont des membres de la famille des Delphinidae et sont présents dans tous les océans du monde.

Description du dauphin

C'est l'un des animaux les plus reconnus malgré sa grande diversité d'espèces. La longueur du museau est variable, mais la forme allongée et mince avec une extrémité arrondie est commune.

Les dauphins ont entre 80 et 100 dents. Leurs mâchoires sont constituées de dentition homodontique, c'est-à-dire que les dents sont égales les unes aux autres.

Sur la tête se détache un melon généralement arrondi et proéminent. Le melon est très utile pour le processus d'écholocation et se trouve dans la zone qui occupe notre front.

Dans la partie centrale supérieure de la tête met en évidence le spiracle; un trou utilisé pour la respiration, également visible chez d'autres animaux marins. Ce spiracle est recouvert d'une membrane résistante qui empêche l'eau de pénétrer à l'intérieur lorsque le dauphin reste submergé.

La taille du corps d'un dauphin varie entre 1,2 et 9 mètres de long (ce dernier dans le cas des épaulards ). Les hommes sont plus gros que les femmes.

Vous pouvez également être intéressé ... Anecdotes sur les animaux intelligents

Leur corps fusiforme (allongé) leur donne la capacité de nager couramment et de réduire la résistance à l'eau avec les mouvements. Sa nageoire caudale permet la propulsion et les nageoires pectorales les dirige pendant la baignade.

Le cerveau de ces cétacés est relativement gros et bien développé. Il est donc considéré comme l'un des animaux les plus intelligents du monde. Les chercheurs affirment que ces mammifères ont des systèmes de communication complexes basés sur des sons de fréquences différentes, chaque variation supposant un type d’expression.

Les dauphins océaniques et fluviaux sont très différents à l'œil nu. Ceux de la rivière ont généralement une coloration gris-rosé dans le cadre d'un régime et d'un environnement différents. Ses yeux sont très petits. la grosse tête avec un melon beaucoup plus proéminent et les ailerons sans les courbures que possèdent les océaniques.

Les dauphins sont principalement de couleur gris clair, mais ils peuvent montrer des motifs de nuances plus foncées, ainsi que de beige ou de bleuâtre. Certains ont une peau marbrée ou conçue avec des rayures, des courbes et des lignes fines de différentes nuances.

Alimentation des dauphins

Ils sont carnivores. Les petits poissons et les calmars sont les principaux aliments dans le régime alimentaire d'un dauphin océanique.

Pour chasser, ils utilisent l'écholocalisation par laquelle ils peuvent trouver des animaux marins, même enterrés dans le sable. Ils effectuent également d'autres techniques telles que le "coup de poisson", principalement utilisé par les espèces de dauphins à gros nez. Ici, les dauphins forment des groupes où ils entourent un certain nombre de poissons, les corralisant pour les séparer des bancs de centaines ou de milliers de spécimens.

Les dauphins des rivières consomment du poisson, des crabes et même de petites tortues lorsque l'occasion se présente.

L’épaulard, quant à lui, a la force et la taille pour chasser des animaux plus grands ou plus qualifiés, tels que les phoques, les manchots ou même les jeunes baleines grises.

Lorsque l'objectif n'est pas simple, les épaulards sont organisés en groupes pour atteindre leur objectif. Ils font des mouvements minutieux pour créer de fortes vagues qui entraînent une perte d’équilibre ou de perte d’orientation de la victime.

Dauphins

Liste de dauphin
Dauphin acrobate au long nez
Dauphin océanique commun
Dauphin Rose
Grand Dauphin

Comportement des dauphins

Les dauphins émettent des sons, exécutent des mouvements de danse, jouent et exécutent des cascades hors de l'eau à diverses fins, telles que divertir, communiquer, orienter et capturer une proie. De plus, ils utilisent l’écholocalisation qui leur permet d’avoir plus d’informations sur leurs proies pendant la chasse. Leurs sons sont divisés en sifflets à modulation de fréquence, en éclats de sons et en clics. Ces derniers sont utilisés lors de l'écholocation.

Ce sont des animaux sociables, communicatifs et participatifs, mais contrairement à ce que l’on croit, certains dauphins sauvages peuvent ne pas manifester d’intérêt pour l’homme; c'est-à-dire que tout le monde n'a pas cette personnalité "amicale" avec l'homme. Cependant, de nombreuses histoires sur les dauphins ont sauvé la vie des baigneurs et des animaux solitaires de l’attaque des requins.

Reproduction de dauphins

La période de gestation varie selon les espèces, mais elle dure généralement entre 11 et 12 mois, à l'exception de l'épaulard qui peut durer jusqu'à 17 mois. Les dauphins ont généralement un bébé.

Les mâles sont généralement agressifs pendant la phase de reproduction en raison des compétences nécessaires pour obtenir l'approbation d'une femelle. L'activité sexuelle commence avant la maturité sexuelle. Il a été scientifiquement prouvé que les dauphins ont des relations sexuelles non seulement à cause du besoin de reproduction, mais aussi pour établir des liens sociaux.

Prédateurs de dauphins

Les seuls prédateurs des dauphins sont certaines espèces de requins et d’hommes (océaniques et fluviaux). Dans certains cas, l'épaulard représente également un danger, en particulier pour les plus petites espèces de dauphins.

La pollution des océans, des mers et des rivières, empoisonnée quotidiennement par des pesticides, des déchets industriels et agricoles mettant en danger la vie sauvage, est une menace qui affecte non seulement ces cétacés mais également toute la biodiversité marine. Les blessures profondes aux dauphins causées par les hélices de bateaux sont également courantes.

Les dauphins sont de plus en plus communs en raison des enchevêtrements dans les filets de pêche oubliés ou abandonnés dans les mers et les océans.

Au Japon, un massacre cruel a été commis contre des dauphins capturés à des fins gastronomiques. Les conditions de sa capture n’ont pas été réglementées pour que l’animal puisse, au moins, avoir une mort digne sans souffrir de l’agonie.