Baleine bleue

Balaenoptera musculus

* Image reproduite avec l'aimable autorisation de la NOAA

La baleine bleue, également appelée baleine bleue, est un cétacé myceiceus (il a la barbe au lieu de dents) qui appartient à la famille des Balaenopteridae. Il est célèbre pour être le plus gros animal sur Terre, atteignant 30 mètres de long.

Répartition des rorquals bleus

On dit que le rorqual bleu est cosmopolite, car il est distribué dans tous les océans de la planète, à l'exception de l'Arctique. On ne le trouve pas non plus dans certaines mers, telles que Béring, la Méditerranée et Ojotsk.

Il habite principalement les plates-formes continentales et les champs de glace, bien que sa présence en haute mer ait également été enregistrée. Aujourd'hui, le Pacifique Nord et l'Antarctique Nord abritent les plus grandes populations de rorquals bleus du monde.

Vous pouvez également être intéressé ... Cachalot

Description de la baleine bleue

Le rorqual bleu est le plus gros animal jamais enregistré au monde. On dit qu'il occupe la troisième place après les méduses à crinière de lion et le ver à corde, et dépasse la hauteur d'anciens dinosaures. Incroyablement, il mesure jusqu'à 30 mètres de long et pèse entre 170 et 180 tonnes. Les spécimens qui habitent l'hémisphère sud sont généralement plus grands que ceux de l'hémisphère nord et les femelles ont tendance à être plus grandes que les mâles.

Son corps est allongé et sa tête est large. Dans sa partie supérieure, il comporte 2 trous respiratoires ou spiracles, trous à travers lesquels il respire. Au lieu de dents, il a une barbe blanche, une structure kératinique semblable aux poils d'une brosse ou d'un balai et utilisé pour capturer une petite proie. Sa grande >

Photo gracieuseté: US National Oceanic and Atmospheric Administration

En dépit de la grande taille qui le caractérise, le rorqual bleu peut atteindre une vitesse de 50 km / h quand son instinct perçoit une menace proche, bien que son déplacement soit normalement de 22 km / h et qu’il se nourrit jusqu’à 5-6,5 km / h. h. Il peut également être immergé à des profondeurs de 100 à 500 mètres.

Ce géant marin est capable de rester sous l'eau pendant des périodes allant de 10 à 20 minutes, puis de sortir pour respirer à la surface et lancer un flux de vapeur dense que l'on peut voir à plusieurs mètres de distance, car parvient à atteindre des hauteurs allant de 6 à 12 m. Sa capacité pulmonaire impressionnante est de 5 000 litres.

Comportement de la baleine bleue

En général, les baleines à barbe sont plus solitaires que les dauphins. Les rorquals bleus ont pu être vus seuls, en couples ou en petits groupes de 7 individus. Dans certains cas, une soixantaine d'entre eux peuvent être rassemblés dans la même zone, en particulier lorsqu'il y a une grande quantité de nourriture.

La plupart des populations de Balaenoptera musculus sont migratrices: elles passent l'hiver dans des eaux plus chaudes des basses latitudes, au printemps, elles se rendent dans les eaux froides situées près des hémisphères nord et sud, elles se nourrissent l'été aux hautes latitudes et à l'automne. Ils retournent dans les zones chaudes. Seules certaines populations préfèrent ne pas migrer.

On sait que la baleine bleue produit un son plus intense que celui de tout autre animal.

Rorqual bleu se nourrissant

Leur régime alimentaire est principalement basé sur le krill et peut consommer jusqu'à 40 millions de ces crustacés par jour. Une fois que vous fermez votre mâchoire, retirez l'excès d'eau tout en conservant votre nourriture avec la barbe. D'autres espèces sont accidentellement dévorées par ce mammifère, telles que les petits poissons, les calmars et autres crustacés.

Un rorqual bleu a besoin d’environ 1,5 million de calories par jour pour avoir assez d’énergie pour le garder actif.

Reproduction du rorqual bleu

Il atteint sa maturité sexuelle entre 5 et 10 ans. La période de gestation dure environ 10 à 12 mois et la femelle ne donne naissance qu'à un enfant tous les 2 ou 3 ans, nés en hiver dans des eaux chaudes de basses latitudes. À la naissance, ils mesurent de 7 à 8 mètres de long et pèsent jusqu'à 3 tonnes, tout comme un hippopotame à l'âge adulte. Les jeunes se nourrissent de lait maternel pendant environ huit mois.

Le rorqual bleu a une longue espérance de vie estimée à au moins 80 à 90 ans.

Photo gracieuseté: US National Oceanic and Atmospheric Administration

Prédateurs de baleine bleue

Le seul animal marin qui attaque habituellement le rorqual bleu est l'épaulard, mais comme il s'agit d'un très grand cétacé, il préfère affronter les adultes jeunes ou âgés. Le rorqual bleu est une espèce en voie de disparition en raison de plusieurs facteurs. Parmi eux se trouve la mort de plusieurs spécimens suite à des blessures causées par de grands navires ou par le piégeage dans des filets de pêche. De même, le réchauffement climatique a amené les mers océaniques à modifier leur température et, par conséquent, la survie du krill et d'autres espèces nécessaires à la baleine commence à être menacée.

À l'heure actuelle, la chasse à la baleine bleue est punie sur tous les continents depuis 1966, même s'il est notoire que cette pratique n'est pas toujours respectée par les groupes de chasseurs illégaux du monde entier qui exploitent plusieurs parties de leur anatomie. La liste rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature classe le rorqual bleu parmi les espèces en voie de disparition.

5 curiosités de la baleine bleue

- Auparavant, la mer Antarctique accueillait la plus grande population de rorquals bleus.

-Le poids d'un seul rorqual bleu est comparé à celui de 35 éléphants.

-Un humain de petit teint pourrait parfaitement s'insérer dans l'une des principales artères de la baleine bleue.

-Les os de ses nageoires ressemblent à ceux d'une main humaine, avec tout et avec les doigts.

- Contrairement au poisson, rien ne bouge la queue de haut en bas et pas d'un côté à l'autre.

5 Données statistiques du rorqual bleu

- Entre 1914 et 2013, la population totale du rorqual bleu a été réduite de 70 à 90%.

-A 25% des rorquals bleus matures portent des traces d'attaques d'épaulards.

-Votre cerveau ne représente que 0,007% de votre poids total.

- Si seuls dans l'hémisphère sud, environ 350 000 rorquals bleus sont morts de 1904 à 1967.

-À partir de la fin de la chasse soviétique au rorqual bleu, la population de l'Antarctique augmente de 7,3% par an.

Articles relatifs à la baleine bleue

Baleine à bosse