Hylobatidae

Les gibbons sont des primates hominoïdes appartenant à la famille des Hylobatidae. Leur classification a semé la confusion car ils ne savaient pas s’ils devaient être considérés comme des singes ou des singes, mais des études scientifiques ont révélé qu’ils étaient vraiment de plus petits singes. De même, le nombre de sexes est discuté; Alors que certains prétendent qu'il y a quatre genres et 18 espèces, d'autres répètent que la famille ne contient qu'un genre appelé Hylobates avec 11 espèces. Un autre pourcentage reconnaît deux sexes.

L'analyse moléculaire du génome entier indique que la lignée des gibbons s'est séparée de celle des grands singes il y a environ 16,8 millions d'années.

Description

Les mesures moyennes pour les gibbons mesurent de 40 à 65 cm de longueur, le siamang ( Sympha> ) étant la plus grande espèce, longue de 90 cm. Les poids varient selon les espèces. il y a des individus de 5,5 kg, 7,5 kg et le plus lourd de 12 kg, ce dernier chiffre étant également représenté par le siamang. Le dimorphisme sexuel de ces animaux se distingue par la taille des mâles et des femelles, ces dernières étant plus petites, mais cette caractéristique est à peine visible à l'œil nu.

Gibón - famille des Hylobatidae.

Ils ne sont pas considérés comme des singes car ils n'ont pas de particularité importante: la queue, mais ils ont les mêmes membres: ils ont les membres longs et minces, en particulier les avant-bras, et une structure adaptée pour grimper aux arbres.

Certains développent un type de sac dans la gorge qui fonctionne comme une chambre de résonance quand ils font des appels.

La couleur de la fourrure du gibbon varie entre noir, marron, crème et gris, avec des taches blanches sur certaines régions du corps telles que les mains, les pieds et le visage, qui peuvent être encadrées par un contour de poils blancs, soulignant les zones environnantes. les yeux, le nez et la bouche qui présentent une couleur noire, mais un tel motif n'est pas obligatoire chez toutes les espèces.

Ils ont des ischio-jambiers et certains d'entre eux développent un type de sac dans la gorge qui se gonfle et fonctionne comme une chambre de résonance lorsqu'ils effectuent des appels.

Distribution et habitat

On les trouve exclusivement sur le continent asiatique, englobant Sumatra, Bornéo, Java et d’autres îles voisines.

On les trouve dans les habitats des forêts tropicales des basses terres, des forêts denses à feuilles persistantes et des forêts semi-à feuilles persistantes. Certains se déplacent dans les forêts de bambous, les plantations et les zones montagneuses à 1500 mètres de la mer. Ils choisissent généralement les arbres les plus hauts pour se reposer et se nourrir.

Habitat naturel de Gibbon.

Nourriture

Leur régime est considéré comme végétarien, puisque 60% de celui-ci est composé de fruits. Ils se complètent avec des petites branches, des feuilles, des insectes, des fleurs, des figues, des bourgeons et très rarement avec des œufs d'oiseaux.

Leur agilité à sauter entre les branches avec des distances pouvant atteindre 9 mètres (en fonction de la taille du gibbon) leur permet de tirer parti des éléments nutritifs fournis par les arbres.

Comportement

Ce sont des singes actifs et sociables qui réalisent la plupart de leurs activités au cours de la journée, car ils ont une meilleure vision pour se promener dans la végétation et prendre soin de leurs prédateurs. Ils se balancent de branche en branche à une vitesse pouvant atteindre 55 km / h, ce qui nécessite énormément de dextérité et de précision, bien que les fractures des os par les branches faibles soient des situations quotidiennes. Ils peuvent également marcher dans une posture bipède pendant quelques minutes, mais les bras levés pour ne pas perdre l'équilibre.

Ils sont connus pour être très territoriaux et défendre leurs domaines avec des mouvements de corps agressifs et des vocalisations qui sont entendus jusqu'à 1 km. Ces sons sont généralement fabriqués à deux, mais certains jeunes peuvent se joindre.

Les sons vocaux jouent un rôle très important dans leur communication, car ils servent également à attirer l’attention de leurs collègues, à annoncer les limites territoriales et à informer de la région d’où ils proviennent.

Élevage de gibbon.

Reproduction

Ils sont reconnus comme des animaux monogames qui vivent dans de petits groupes familiaux allant de 2 à 6 individus, généralement dans le couple de reproducteurs et leurs descendants; cependant, chez certaines espèces de gibbons, une polygynie a été observée.

Les habitudes et les comportements de reproduction peuvent varier selon les espèces, mais en général, une femelle met au monde tous les deux ans et demi ou trois ans une seule progéniture qui restera dans le noyau familial jusqu'à sept ou dix ans. Lorsque le jeune atteindra sa maturité, le père deviendra hostile à son égard pour l'expulser du groupe.

Menaces et conservation

Etat de conservation: "Extinction menacée"

La grande majorité des espèces sont classées dans la catégorie "En danger d'extinction" par l'UICN en raison de la dégradation et de la perte de leurs différents habitats par les industries minière, pétrolière et minière, ainsi que par la récolte de bambou. La recherche de nourriture ou pour obtenir des nutriments soi-disant médicinaux ajoute également au problème.

En 2015, cela a commencé par une importante campagne de sensibilisation au statut des gibbons. Cela comprenait des séances éducatives au cours desquelles les habitants ont été informés des mesures à prendre pour remédier à la situation.