Cebuella pygmaea

Le ouistiti nain n'est pas seulement le plus petit singe du Nouveau Monde, il est aussi le plus petit singe jamais enregistré. Ce curieux primate ornithorynque reçoit plusieurs noms, parmi lesquels se distinguent le lion-marmouset et le singe lion en raison de l'apparition de sa fourrure.

Il a deux sous-espèces: Cebuella pygmaea pygmaea et Cebuella pygmaea niveiventris , toutes deux résidant en Amérique du Sud.

Description

Sa taille est très attrayante pour ceux qui apprennent à le connaître. La longueur moyenne des adultes est comprise entre 11,7 et 15,2 cm et le poids entre 107 et 141 grammes, les femelles étant plus lourdes que les mâles, mais néanmoins, ces créatures conviendraient parfaitement à nos mains. Si l’on prend en compte la taille du corps du ouistiti nain, sa queue, qui porte des anneaux noirs, est une très longue extension qui mesure 17 à 23 cm de long.

Il a une fourrure de couleur combinée, avec des nuances d'or brun, gris, noir et jaune, un mé>

Il a la capacité de tourner la tête à 180 degrés et de s'accrocher à l'écorce des arbres grâce à ses griffes dures et acérées. En outre, il se déplace sur ses quatre extrémités et peut effectuer des sauts jusqu’à 5 mètres entre les branches.

Caractéristiques anatomiques du ouistiti pygmée.

Distribution et habitat

Il est exclusif aux Amériques, en particulier d'Amérique du Sud. Il couvre des régions telles que le haut bassin amazonien, l'ouest du Brésil, l'Équateur, le Pérou, la Bolivie et la Colombie.

Habite les forêts tropicales à feuilles persistantes qui entourent les rivières et possèdent les éléments adéquats pour leur survie. Il occupe également des forêts secondaires, des forêts inondées, des forêts de lianes et des parcelles forestières très proches des établissements humains. Un fait curieux à propos de son lieu de résidence est que tous les habitats qu'il représente se trouvent dans les basses terres.

Il occupe diverses forêts d'Amérique du Sud.

Nourriture

Le ouistiti a des adaptations comportementales et dentaires avec ses incisives inférieures allongées pour ronger des trous le long de l'écorce de certains arbres afin de stimuler la production de gomme à mâcher et de nourrir les exsudats.

Après cela, les insectes, en particulier les sauterelles, représentent un aliment important. En tant que proie complémentaire, nous pouvons citer les petits lézards, les papillons et les araignées, mais non seulement la viande leur fournit des nutriments, mais également des fruits, du nectar, des fleurs et des boutons qui se trouvent facilement autour d'eux.

Comportement

C'est un primate actif dans la journée, particulièrement le matin et l'après-midi. Les parcours domestiques sont petits, car ils couvrent un ou deux arbres pour accéder à la sève exsudée, mais lorsqu'ils épuisent les ressources des plantes de leur propriété, ils se déplacent vers d'autres espaces avec des arbres pouvant leur fournir la même substance.

Il est très territorial et définit ses domaines à l'aide de ses glandes odorantes.

Sa nature est sociale et vit généralement dans des groupes pas très grands, avec un maximum de 15 membres et une moyenne entre 5 et 9 membres, dont il y a un ou deux hommes adultes et une ou deux femmes adultes, l’un d’eux reproductif.

Beaucoup des plus petits animaux de la nature font preuve d'agressivité dans le cadre de leur instinct de défense, et le ouistiti nain ne fait pas exception. Il est très territorial et définit ses domaines à l'aide de ses glandes odorantes.

Sa communication se fait par des signaux olfactifs, visuels et de vocalisation, dont certains ressemblent beaucoup à ceux des oiseaux. Soumission, alerte et socialisation sont des situations dans lesquelles ils émettent leurs sons.

Ouistiti dans une réserve naturelle.

Reproduction

Ils sont généralement considérés comme monogames et ce sont les mâles dominants qui ont généralement accès aux femelles reproductrices et ne permettent pas aux autres de s’accoupler, mais un type d’interaction polyandron a également été observé lorsque la femelle s’accouple avec plusieurs mâles. On dit que les femmes peuvent communiquer leur statut en matière de reproduction par des signaux olfactifs et comportementaux. La maturité sexuelle des deux sexes est atteinte entre 18 et 24 mois.

La seule femme reproductrice du groupe produit des jumeaux deux fois par an, qui naissent principalement entre novembre et janvier et entre mai et juin. La gestation dure 4,5 mois et les jeunes sont si petits qu'ils ne pèsent que 16 grammes, mais en deux ans, ils atteignent leur poids adulte.

Etat de conservation: Préoccupation mineure.

Menaces et conservation

"Préoccupation mineure" est la catégorie dans laquelle le ouistiti pygmée est classé en fonction de son état de conservation. Bien que, pour le moment, ce ne soient pas des problèmes mettant en danger la survie de l'espèce, la chasse et la capture à des fins de manipulation en tant qu'animal de compagnie pourraient être aggravées au point de devoir être reclassifiées dans un proche avenir.

En tant que forme de préservation, des aires naturelles protégées ont été créées dans des pays tels que la Bolivie, le Brésil et la Colombie, où les ouistitis et la faune menacée peuvent mener une vie normale sans avoir à fuir la présence humaine.