Dauphin Rose

Inia geoffrensis

Informations et caractéristiques

Le dauphin rose est également connu sous le nom de dauphin bufeo, boto ou amazon et est la plus grande espèce de dauphin de rivière. Il existe trois sous-espèces: le dauphin rose de Bolivie, le dauphin rose d’Amazone et le dauphin rose d’Orénoque.

Distribution du dauphin rose

On peut le trouver dans les fleuves Amazone, Orénoque et Madère en Bolivie. Son territoire couvre environ sept millions de km 2 et comprend les eaux marines, les eaux rapides, les cascades et les bas cours d'eau.

Vous pourriez aussi être intéressé ... Beluga

Description du dauphin rose

Le dimorphisme sexuel des dauphins roses est très évident, car les mâles ont une taille et un poids beaucoup plus grands que les femelles. Ils peuvent mesurer jusqu'à 2 mètres et peser 94 kg. Ils mesurent jusqu'à 2,5 mètres de longueur et 98,5 kg de poids.

La couleur rose est acquise au fil du temps. À la naissance et au stade de la jeunesse, ils sont gris, à l'adolescence, ils deviennent gris clair et, à l'âge adulte, ils deviennent roses en raison de l'usure de leur peau, les mâles étant plus roses que les femelles.

Son museau est allongé et contient jusqu'à 28 paires de dents acérées de chaque côté de sa mâchoire. Ils ont une excellente vision et un organe de melon qui l'utilise pour l'écholocation.

Comportement du dauphin rose

C'est un cétacé solitaire et est rarement groupé avec quelques autres membres. Il est très courant d'observer les mères avec leurs jeunes chiots.

Un grand nombre de dauphins roses peuvent être observés dans les zones où la nourriture est abondante. Ce n’est pas très ludique, agressif ou acrobate comme d’autres espèces de dauphins, mais on les a souvent vus vivre avec des poissons, des tortues et d’autres animaux marins, tenir les filets des pêcheurs et montrer d’autres comportements peu timides.

Rarement, tout ce qui est rapide atteint des vitesses atteignant 20 km / h, mais le plus souvent, il fait 1,5 ou 3,2 km / h.

Alimentation des dauphins roses

Leur régime alimentaire comprend 43 espèces de poissons différentes. Parmi ceux-ci sont les piranhas, le croaker et les tétras. Ils consomment également des crabes et des tortues de rivière.

Chaque jour, ils consomment jusqu'à 2,5% de leur poids corporel.

Reproduction d'un dauphin rose

Les mâles atteignent leur maturité sexuelle quand ils atteignent la mesure de 1,80 ou 2 mètres de long et les femelles en moins de temps quand ils atteignent 1,60 ou 1,75 mètres de long.

Parce que dans les nageoires des mâles, on peut observer plusieurs blessures à la morsure et à l'abrasion, il est dit qu'ils se font concurrence pendant les saisons de reproduction pour déterminer le gagnant qui aura le droit de se reproduire avec la femelle.

La période de gestation dure 9 à 12 mois et ils n’ont qu’une progéniture. La naissance a lieu en saison des inondations et le nouveau-né pèse 80 kg. Pendant un an, elle est allaitée et l’intervalle entre les naissances est de 15 à 36 mois.

Menaces du dauphin rose

En tant que prédateurs naturels, nous trouvons l'alligator noir, le requin-taureau, le jaguar et l'anaconda.

Par ailleurs, l'homme est responsable de la réduction du nombre de spécimens du dauphin rose. Cela est dû à divers facteurs, notamment la destruction massive de la forêt amazonienne due à la déforestation et à la pollution, la capture accidentelle et la mise à mort cruelle par les pêcheurs, car cette espèce de dauphin peut casser les filets de pêche qui la cause perdre tout le travail effectué par les travailleurs.

À l'heure actuelle, il existe plusieurs aquariums où ces dauphins sont gardés en captivité. Bien qu'ils aient été difficiles à intégrer et à les faire survivre longtemps, les nouvelles générations sont très bien adaptées et parviennent à vivre pendant de nombreuses années.