Baleine à bosse

Megaptera novaeangliae

Informations et caractéristiques

La baleine à bosse est également connue sous les noms de Yubarta et Gubarte. C'est vraiment une baleine, puisqu'elle n'appartient pas à la famille des Balaenidae qui lui donnerait le nom d'une baleine, mais elle est quand même connue en espagnol sous le nom de baleine à bosse. Ce sont des mycètes de cétacés, c'est-à-dire qu'ils contiennent la barbe au lieu de dents.

Répartition des baleines à bosse

Ils sont distribués presque dans le monde entier. Ils vivent dans les eaux des océans Atlantique, Arctique et Pacifique, ainsi que dans la mer de Béring et les eaux glacées de l'Antarctique.

Ils sont adaptés pour vivre dans les eaux tropicales et polaires et sont regroupés en populations isolées.

Description de la baleine à bosse

Contrairement aux autres espèces de mammifères, les femelles sont plus grandes que les mâles. Les adultes mesurent de 12 à 16 mètres et pèsent jusqu'à 36 tonnes.

Vous pouvez également être intéressé ... Cachalot

Le cervelet représente 20% du poids total du cerveau et présente une épaisse couche de graisse sous la peau qui les isole des températures froides. L'épaisseur de la couche est modifiée en fonction de l'âge, de l'heure et de l'état physiologique de la baleine.

La couleur des nageoires est une combinaison de blanc et de noir, bien qu'elles puissent également être de la même couleur. Le dos est sombre et la partie ventrale varie de sombre à blanc ou marbré.

Dans la tête et la mâchoire, ils ont des bosses appelées follicules pileux.

Ils nagent lentement et atteignent la vitesse maximale enregistrée de 27 km / h, mais ils le font généralement de 8 à 15 km / h. Ils peuvent être immergés jusqu'à 7 mètres pendant 20 min.

Baleine à bosse - Megaptera novaeangliae

Comportement des baleines à bosse

Ils vivent dans de petits groupes instables. Les relations mère-bébé sont plus fréquentes. Ils viennent généralement ensemble pendant les saisons de nourriture abondante, en particulier dans les eaux antarctiques.

Dans les groupes, ils sont plus agressifs qu'individuellement. Ce comportement est démontré lorsqu'ils protègent d'autres membres ou que des navires intrus s'approchent

Ils sont sociaux avec d'autres espèces de baleines et même avec des oiseaux qui viennent consommer la même nourriture.

Les baleines à bosse émettent des «chansons» longues et très fortes. Ceux-ci sont fabriqués à travers votre cavité nasale, car ils manquent de cordes vocales.

Baleine à bosse se nourrissant

Ils se nourrissent en été et en hiver, ils survivent dans leurs réserves. Ils consomment une grande quantité de krill et des bancs de poissons tels que le saumon, le hareng, le maquereau, entre autres.

Pour chasser, ils attaquent généralement directement leurs proies ou les assomment par de très forts mouvements dans l'eau faits avec leurs nageoires.

Une autre technique utilisée consiste à créer un «réseau de bulles» dans lequel certains spécimens nagent en cercles entourant les bancs de poissons tout en libérant des bulles d’air à travers leurs spiracles. Ce réseau devient de plus en plus petit, obligeant le poisson à «sauter» et à tomber dans la gueule ouverte du jongleur. Ces réseaux peuvent mesurer jusqu'à 30 m de diamètre et nécessitent un travail d'équipe exceptionnel.

Reproduction de baleine à bosse

Pour la reproduction, les mâles font face de manière agressive pour avoir accès aux femelles en chaleur. La maturité sexuelle des deux est atteinte entre 4 et 5 ans et l'accouplement a lieu tous les deux ans.

La période de gestation dure de 11 à 11 mois et demi et à la naissance, le veau mesure 4,5 mètres. Celles-ci sont allaitées pendant un an avec un lait riche en protéines, lipides, lactose et eau, mais peuvent se nourrir à l'âge de 6 mois.

Menaces des baleines à bosse

Les seuls prédateurs naturels sont les épaulards.

Au cours du XXe siècle, cette espèce a été cruellement massacrée en quantités exagérées par l’être humain, ce qui lui a valu d’être prise au sérieux et les chiffres sont actuellement mieux contrôlés. Malgré tout, on estime qu’il ya environ 6 000 baleines à bosse dans le monde. La principale cause de sa mort est due au changement climatique.

La chasse à certaines populations autochtones, les enchevêtrements dans les instruments de pêche et les collisions avec des bateaux ont également considérablement réduit leur population.

Article relatif à la baleine à bosse

Baleine grise