Canis lupus pallipes

L'apparition du loup indien pourrait nous faire croire que nous voyons un chacal ou un coyote, mais il s'agit d'une des nombreuses sous-espèces de loup gris qui existent dans le monde.

Canis lupus pallipes a été décrit pour la première fois en 1831 par William Henry Sykes, un ornithologue (dédié à l'étude des oiseaux) d'origine britannique.

En 2004, le site Internet de la BBC à Londres a publié les résultats de preuves scientifiques suggérant que la lignée de loup indien remonte à 800 000 ans. Ce chiffre est encore trop primitif aux autres espèces du règne animal.

Description

Comme nous l'avons mentionné précédemment, l'apparition du loup indien semble être une combinaison de la structure anatomique d'un loup européen et de certaines caractéristiques du chacal et du coyote.

En raison de son habitat très chaud, sa fourrure est beaucoup plus courte que celle du loup du Nord. La couleur des poils est une combinaison de brun clair et de cuivre avec des étincelles dorées des côtés aux jambes et aux pieds, noire le long du dos et blanche dans la région ventrale, la poitrine et certaines parties de la tête. Il y a très peu de spécimens noirs résultant d'une mutation naturelle. Ceux-ci ont été vus dans des régions de l'Inde et de l'Iran.

Son museau est long et conique et les oreilles sont grandes et à la pointe arrondie. C'est l'un des plus petits loups qui existe, avec des mesures allant de 90 cm de longueur du corps à 45 cm de la queue pour un poids compris entre 18 et 27 kg.

Il est distribué en Inde, en Afghanistan et au Pakistan.

Distribution et habitat

Il est distribué en Inde, dans les États de Madhya Pradesh, Gujarat, Maharashtra, Karnataka, Rajasthan, Haryana, Uttar Pradesh, Maharashtra, Karnataka et Andhra Pradesh. Il occupe également des régions du nord de l'Afghanistan et du Pakistan.

Bien que son aire de distribution couvre soi-disant le Népal et le Bhoutan, il n'y a pas été vu depuis plusieurs années.

Nourriture

Les barrages n'abondent pas dans leur habitat, contrairement aux autres biomes du monde. C'est pourquoi ils exploitent tous les aliments qu'ils peuvent trouver, animaux sauvages et domestiques. Les oiseaux, les moutons, les chèvres, les antilopes, les rongeurs, les lièvres et les renards font partie de leur régime alimentaire.

Il chasse généralement seul, mais lorsqu'il s'agit de proies de grande taille, ils peuvent le faire entre deux ou plus.

Comportement

Leurs groupes sociaux sont plus petits que le loup gris, car ils dépassent rarement huit membres. Une caractéristique générale des loups est le hurlement, mais Canis lupus pallipes est beaucoup moins vocal et son hurlement est rare.

Troupeau de loups indiens. / Auteur de l'image: Pavan Kunder. Ce fichier est disponible sous licence Creative Commons Attribution 2.0 Generic.

Reproduction

Les loups adultes protègent généralement leurs petits dans des cavités ou des cavernes cachées de sorte qu'ils ne soient pas à la portée des prédateurs. Les portées varient entre trois et huit chiots nés d’octobre à décembre.

Elles naissent aveugles, avec peu de cheveux, des oreilles tombantes et une mauvaise audition, ce qui les rend complètement dépendantes de leur mère les premiers mois. En eux, vous pouvez distinguer une tache blanche sur la poitrine qui s'estompe à mesure qu'ils grandissent.

Menaces et conservation

Etat de conservation: "Extinction menacée"

On estime qu'il existe entre 2 000 et 3 000 exemplaires de loup indien dans la nature et que l'on ne pourrait en avoir que 350 dans toute la région occidentale de l' . Bien qu'elle soit protégée depuis 1972 en raison de sa faible population, l'UICN considère cette espèce comme "en voie de disparition". Les raisons en sont principalement liées à des problèmes humains, les plus courants étant la chasse et l’empoisonnement causés par les attaques dirigées contre le bétail et les enfants.

Le loup indien est bien connu dans les régions où il habite fréquemment lors d'attaques de mineurs, principalement la nuit. En Iran et en Inde, les informations faisant état d'attaques de loup sur des enfants et des adultes ne sont pas étranges.

On dit que cette proximité et ce manque de peur envers les humains sont dus à l’invasion de l’habitat qui les laisse de plus en plus sans ressources pour survivre.