Les loups et leur énorme capacité d'adaptation.

Les loups ( Canis lupus ) font partie de la liste des animaux les mieux adaptés aux changements de leur environnement. Leur instinct de survie et leur capacité à s'organiser en équipe leur permettent de créer de nouvelles stratégies pour obtenir et satisfaire leurs exigences les plus fondamentales: la nourriture et la sécurité.

C'est pourquoi un loup ne reste pas au même endroit. Sa situation géographique peut aller du scénario le plus aride ou désertique au plus tempéré ou glacé.

Sujet connexe: Tout sur les loups.

Aujourd'hui, les loups dominent la partie nord de la planète; Cependant, sa présence a considérablement diminué en raison de problèmes anthropiques, généralement liés à la chasse illégale et à la persécution du fait qu’il est mal compris. La destruction de son habitat l'a obligé à pénétrer dans les zones urbaines où il est anéanti par le fait qu'il est considéré comme un danger pour la société.

Les loups vivaient partout.

Il y a des années, en Amérique, les loups occupaient une grande partie du nord du Mexique, de l'ensemble des États-Unis et du sud du Canada.

Habitat et répartition des loups. La zone rouge correspond à la distribution des années précédentes et la zone verte à celle en cours. / Image dans le domaine public. Auteur: Mariomassone.

Dans l'ancien monde, les populations étaient très abondantes dans toute l'Europe, principalement en Inde et au Japon, mais la situation actuelle semble très différente. Il y a peu de populations en Europe et en Inde, alors qu'au Japon, sa présence n'a pas été observée depuis 1889.

À partir de 2017, le loup gris est considéré éteint dans 8 pays européens: Autriche, Belgique, Danemark, Irlande, Luxembourg, Pays-Bas, Royaume-Uni et Suisse. Par contre, deux sous-espèces résidaient au Japon: Canis lupus hattai et Canis lupus hodophilax , tous deux disparus en raison de problèmes liés à l'homme: persécution, destruction de leur habitat et empoisonnement. Canis lupus hodophilax a été déclaré éteint en 1905.

Habitat du loup.

Pour les loups, le "bien-être" de la meute est important, en particulier pour les jeunes. C'est pourquoi, aujourd'hui, les loups vivent loin des gens, dans des régions où la présence humaine est faible ou inexistante. Leurs habitats sont isolés et désertiques, soit arides, soit à basses températures. En termes simples, les survivants se déplacent de plus en plus vers les régions plus septentrionales de la planète en tant que forme d'adaptation et de survie. Sans cette capacité des loups, ils auraient probablement disparu pendant longtemps.

Habitat et répartition actuelle des loups.

Loup gris (Canis lupus) et sous-espèce.

Amérique

En Amérique, la répartition actuelle des loups n'est limitée qu'à quelques régions forestières des États-Unis, notamment l'Alaska, le nord du Michigan et le Wisconsin, le Montana, l'Idaho, l'Oregon et le Wyoming, ainsi qu'à un large éventail de territoires canadiens.

Le nord du Groenland et de nombreuses îles arctiques sont occupés par la sous-espèce Canis lupus arctos , mieux connue sous le nom de loup arctique, qui occupe des habitats isolés dans la toundra.

L'Océanie, l'Antarctique et l'Amérique du Sud sont des régions sans la présence de loups.

Au Mexique, la plupart des copies du loup mexicain ( Canis lupus baileyi ) sont conservées en captivité, leurs populations sauvages ayant été exterminées par la chasse. Il ne reste que quelques individus dans la Sierra Madre occidentale et, aux États-Unis, ils occupent de petites régions arides du Texas, de l'Arizona et du Nouveau-Mexique.

Forêt canadienne Habitat des loups.

Le loup rouge ( Canis lupus rufus ) est l'un des loups les plus menacés au monde, avec un statut de conservation «En danger critique d'extinction» selon les évaluations précises de l'Union internationale pour la conservation de la nature. Depuis 1967, il a été déclaré "menacé", mais sa situation n'a donné aucun résultat positif. Environ 44 spécimens sont maintenant recensés en Caroline du Nord, le seul endroit où il peut être trouvé à l'état sauvage, les 200 individus restants étant gardés en captivité comme ultime tentative de préservation.

Asie et Europe

Le loup de Sibérie ou loup toundra ( Canis lupus albus ) a une vaste répartition qui s'étend de la Finlande à la péninsule du Kamchatka, située en Extrême-Orient russe. Non loin de là se trouve le loup russe ( Canis lupus communis) qui couvre la partie centrale de la Russie, y compris la Sibérie. Son habitat est constitué de forêts froides.

Le loup d'Europe ( Canis lupus lupus ) est une sous-espèce répartie sur deux continents: l'Europe et l'Asie. Il se limite principalement à certaines régions d’Europe de l’Est car, à l’ouest, les exemplaires sont rares. La Russie, la Chine, le Kazakhstan, le Népal et la Mongolie conservent les effectifs les plus abondants, tandis que certaines populations restent dans la péninsule scandinave.

Types d'habitats de loups.

La ville de Tchernobyl, située dans le nord de l'Ukraine, est une région où la présence de loups suscite la curiosité. Depuis l'accident nucléaire de 1986, les niveaux de radiation n'avaient pas permis la présence de la vie animale, jusqu'à aujourd'hui. où les populations de lynx, de bisons, d’ours et de loups européens ont prospéré en abondance , s’adaptant aux circonstances. Les radiations dans cette zone continuent d'être dangereuses pour l'homme. Ces animaux peuvent donc proliférer sans perturbation anthropique, du moins pour le moment.

Cependant, les biologistes s'inquiètent de la probabilité que les loups transmettent leurs gènes radioactifs à d'autres populations et sous-espèces, dans le cadre de leur nature territoriale. Certains scientifiques disent que certains niveaux de radiations ne sont pas aussi dangereux pour les animaux que pour les humains, et qu’il est indéniable que c’est une bonne nouvelle que les animaux menacés et très mal vus tels que le lynx et les chevaux sauvages aient une nouvelle occasion de se reproduire. leurs populations

Moyen Orient.

Le loup d'Arabie ( Canis lupus arabs ) et le loup indien ( Canis lupus pallipes ) sont prédominants dans les régions de la Méditerranée et du Moyen-Orient. Le loup d'Arabie a une répartition plus réduite qui ne couvre que certaines régions dispersées de la péninsule arabique. Il occupe le sud d'Israël, le sud et l'ouest de l'Irak, Oman, le Yémen, la Jordanie, l'Arabie saoudite et l'on pense que certains individus pourraient exister dans la péninsule du Sinaï en Égypte.

Pour sa part, le loup indien est présent en Turquie, en Iran, en Afghanistan, au Pakistan et dans des régions dispersées de l'Inde, telles que le Gujarat, le Rajasthan et le Haryana, pour n'en nommer que quelques-unes.

Afrique

Loup d'Éthiopie ( Canis simensis ).

Cet étrange canidé est l’un des plus menacés au monde. Sa distribution est limitée exclusivement à certaines prairies, zones humides, bosquets et régions rocheuses d'Éthiopie.

Loup doré d'Afrique ( Canis anthus ).

Bien qu'il soit également connu comme un chacal égyptien, il conserve dans sa génétique un pourcentage de 72% de loup gris et de 28% d'un ancêtre du loup éthiopien.

L'espèce est située dans le nord-ouest et le nord-est de l'Afrique, qui comprend le Sénégal, l'Égypte, le Maroc, l'Algérie, la Tunisie, la Libye, le Nigéria, le Tchad et la Tanzanie. Son habitat est constitué de prairies et de savanes.

Le monde sans loups.

Les loups jouent un rôle écologique très important en étant à la tête de la pyramide alimentaire de leur écosystème. Ils font partie du contrôle de la grande variété d'animaux qui font partie de leur régime alimentaire; de la petite faune comme les rongeurs et les lapins aux énormes animaux comme le bison et divers types de cerfs, y compris le wapiti et le caribou.

Loup hurlant.

Aux États-Unis, où la présence de loups et de pumas a diminué de manière alarmante en raison de la chasse illégale, la reproduction du cerf a commencé à échapper à tout contrôle, affectant les écosystèmes et générant une concurrence alimentaire entre eux et avec d'autres herbivores terrestres.

Cela peut vous intéresser: Informations sur les couguars ...

Afin d'éviter une telle situation de déséquilibre écologique, dans certaines régions de l'union américaine, la chasse légale et contrôlée d'un certain nombre de cerfs est autorisée, afin de restaurer la perte de population de prédateurs de grande taille et importants.

Sources

fws.gov/southeast/wildlife/mammals/red-wolf/

iucnredlist.com/details/3746/0

ecowatch.com/red-wolf-endangered-2563600067.html

nwf.org/Educational-Resources/Wildlife-Guide/Mammals/Gray-Wolf

study.com/academy/lesson/wolf-habitat-lesson-for-kids.html

iucnredlist.org/species/118264888/118265889

iucnredlist.org/species/3748/10051312